01 Sep,2016 00:09

Puhun Tembok Terbaik I Kelurahan Berprestasi Tingkat Kecamatan

Kelurahan Puhun Tembok berhasil meraih peringkat pertama dalam penilaian Lomba Kelurahan Berprestasi Tingkat Kecamatan Mandiangin Koto Selayan (MKS). Pengumuman pemenang disampaikan saat apel pagi bersama di kantor camat MKS, Kamis (1/9).

Camat MKS, Emil Achir, S, Sos selaku pembina apel memberikan arahan saat apel gabungan yang dilaksanakan setiap bulan, hari Kamis minggu pertama. Apel dihadiri oleh lurah, jajaran staf kecamatan dan staf kelurahan.

Kepada pemenang lomba kelurahan berprestasi mendapat hadiah yang telah dianggarkan dananya dari DPA kecamatan MKS. Kelurahan Puhun Tembok yang dijabat oleh Ujian Tarianto, S.Sos selaku lurah berhak mendapat hadiah uang tunai Rp. 2,5 juta. Juara kedua diraih oleh kelurahan Campago Ipuh. Kepada juara kedua mendapat uang tunai Rp. 1,5 juta yang diterima oleh lurahnya, Syafar, SH. Sebagai juara ketiga diraih oleh kelurahan Koto Selayan dengan hadiah Rp. 1 juta yang diterima oleh Erizal selaku lurah Koto Selayan. Emil Achir menyerahkan hadiah secara simbolis kepada pemenang.

Dalam arahannya camat mengucapkan selamat kepada pemenang, semoga dengan terpilihnya tiga kelurahan tersebut hendaknya dapat memberikan yang terbaik dalam pelayanan dan pemberdayaan kepada masyarakat serta peningkatan kinerja bagi staf kelurahan. Bagi kelurahan yang belum terpilih, semoga kegiatan lomba ini menjadi penyemangat dan termotivasi dalam mengimplementasikan pelaksanaan pemerintahan di kelurahan, ujar camat.

Ada tiga bidang yang dinilai dalam lomba kelurahan berprestasi tahun ini. Ketiga bidang ini telah mengacu pada peraturam yang baru, yakni Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan. Instrumen yang dinilai meliputi Bidang Pemerintahan, Bidang Kewilayahan dan Bidang Kemasyarakatan.

Kelurahan Puhun Tembok unggul dari enam kelurahan lainnya karena didukung oleh beberapa potensi yang ada di wilayahnya. Diantaranya, kelompok wanita tani dengan kegiatan tanaman hias bunga Anggrek. Keltan Begonia meraih prestasi juara satu di tingkat Propinsi Hasil dari produksi tanaman hias tersebut sudah tersebar ke beberapa daerah dengan omzet yang cukup besar. Tentunya sangat mendukung bagi peningkatan ekonomi bagi kelompok tersebut.

Disamping itu juga ada pusat kegiatan belajar dan mengajar (PKBM) yang diketuai oleh Yoanna. Dua buah Posyandu di kelurahan Puhun Tembok yakni Cemara III dan Teratai berpotensi untuk diintegrasikan secara terpadu melalui kegiatan Posyandu Terintegrasi PAUD dan Bina KB. Melalui pembinaan posyandu dari Pokjanal Kecamatan MKS, proses integrasi akan dipersiapkan. (mks/kominfo).