26 Aug,2016 00:08

Wako Ramlan: Khatam Alquran Bukan Akhir Kegiatan Baca Al-Quran

Walikota H. Ramlan Nurmatias hadir dalam perayaan Khatam Al-Quran TPQ Insan Kamil ke 11 Tahun Ajaran 2016/2017, Jum’at (26/8). Khatam Al-Quran diikuti 64 siswa yang terdiri dari 32 laki-laki dan 32 perempuan. Sebelumnya kesemua siswa juga telah diuji  bacaan Al-Qurannya oleh tim dari Kementerian Agama. Rangkaian acara beralngsung dari tanggal 26-28 Agustus mendatang. Dimana pada hari terakhir akan ditutup dengan menggelar pawai ta’aruf.

Dalam sambutannya Walikota Ramlan mengapresiasi TPQ Insan Kamil  yang berada dibawah Yayasan Aqabah. Menurutnya lembaga tersebut telah membantu pemerintah terutama dalam program pendidikan dan keagamaan. Kedua sektor tersebut sangat berkaitan erat dengan usaha menciptakan generasi yang cerdas baik intelektual, emosional maupun spiritual.

Dikatakan Ramlan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi tidak dapat dibendung. Begitu juga dengan dampak negatif yang ditimbulkannya. Oleh sebab itu yang bisa dilakukan adalah membentengi generasi muda dengan nilai-nilai spiritual.

“Kita berharap, melalui tradisi Kahatam Al-Quran ini, generasi muda dapat menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup. Sehingga apapun yang ia alami ataupun temukan dalam kehidupan selalu akan dipecahkan dengan cara-cara yang sesuai dengan nilai-nilai Al-Quran”, ungkapnya .

Ramlan juga mengingatkan kepada para siswa bahwa Khatam Alquran bukan akhir kegiatan membaca Al-Quran. Ia berharap kegiatan baca Al-Quran menjadi suatu rutinitas wajib bagi setiap keluarga di kota jam gadang ini. Tidak hanya oleh anak tapi juga para orang tua. Dengan demikian masyarakat madani yang dicita-citakan oleh pemerintah akan dapat terwujud

Pada kesempatan tersebut Wako Ramlan juga meresmikan gedung baru Yayasan Aqabah. Peresmian ditandai dengan pemotongan pita dan penandatanganan prasasti. (riri/kominfo)