18 Aug,2016 00:08

Ribuan Masyarakat Bukittinggi Meriahkan Pawai Alegoris Peringatan HUT RI

Ribuan masyarakat kota jam gadang tumpah ruah  di sepanjang Jalan Sudirman menyaksikan pawai alegoris peringatan HUT RI ke 71 , Kamis (18/8). Pawai diiukuti lebih dari 166 kontingen yang terdiri dari seluruh sekolah, perguruan tinggi, SKPD, kelurahan, lembaga / organisasi masyarakat, serta kelompok masyarakat lainnya dan beberapa kontingen dari luar Kota Bukittinggi .

Pawai dibuka oleh Pasukan Paskibraka Kota Bukittinggi dan penampilan marchingband gita buana jam gadang serta 85 drumband dari SD /SMP / SMA di Kota Bukittinggi. Masing-masing kontingen menampilkan beragam produk atau keunikan dari masing-masing kontingen. Seperti setiap kelurahan turut membawa produk unggulan dari daerah mereka begitu juga dengan masing-masing SKPD. Seperti Diskoperindag yang menampilkan beragam hasil sulaman dan produk lain dari kelompok binaannya

Tidak kalah meriah organiasi masyarakt seperti Persatuan Wanita Kurai (PWK) yang menampilkan prosesi adat kurai manjapuik anak daro dan Bundo Kanduang Kota Bukittinggi yang juga menampilkan proses adat kurai maanta paja.

Walikota H. Ramlan Nurmatias, SH didampingi Wakil Walikota, H. Irwandi, SH.,mengapresiasi semangat masyarakat kota sanjai dalam memperingati hari kemerdekaan Bangsa Indonesia. Menurutnya semangat tersebut harus tetap dipelihara sebagai wujud rasa syukur dan penghargaan atas jasa para pejuang dalam meraih kemerdekaan.

Rasa bangga juga Ia sampaikan kepada pedagang pasar atas dan pasar bawah yang turut menggelar upacara di pelataran pedestrian Jam Gadang. Dan kepada warga yang menyelenggarakan beragam kegiatan dan menghias lingkungan masing-masing semeriah mungkin.

“Kemeriahan dan kelancaran acara ini tidak akan tercapai tanpa ada dukungan dari seluruh pihak. Untuk itu saya atas nama Pemko Bukittinggi mengucapkan terimakasih “, ungkapnya.

Pawai alegoris tersebut merupakan bagian dari rangkaian acara peringatan HUT RI yang ke 71. Pawai dimulai sejak  pukul 09.00 WIB.  Bergerak dari  Lapangan Wirabraja, menuju panggung kehormatan di depan Kantor PLN Simpang Kangkuang. Melewati Panorma, Jl. A. Rivai, Jl. Kesehatan, Jl. A. Yani dan berakhir di pelataran jam gadang.

Di panggung kehormatan turut hadir Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Anggota DPRD, Sekda Yuen Karnova, Ketua TP-PKK Yesi Ramlan Nurmatias, Ketua GOW Khadijah Irwandi, Ketua Dharmawanita Persatuan Is Yuen Karnova, Mantan Walikota Drs. H. Djufri beserta isteri dan kepala SKPD. (riri/kominfo)