13 Aug,2016 00:08

Kemeterian LH Kembali Salurkan Bentor dan Mesin Pencacah Sampah

Pemko Bukittinggi kembali meneriman bantuan 26 becak motor dan 23 mesin pencacah sampah dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Bantuan secara simbolis diserahkan Direktur Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Sudirman kepada Walikota Ramlan Nurmatias, Sabtu (13/8) di rumah dinas Belakang Balok. Turut hadir pada kesempatan tersebut Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Ir. H. Mulyadi.

Wako Ramlan mengungkapkan dengan diserahkannya bantuan tersebut maka total bantuan dari Kemeterian LH dan Kehutanan pada tahun ini berjumlah 30 bentor dan 24 alat pencacah sampah. Dengan demikian masing-masing kelurahan di kota sanjai ini telah memilki satu unit becak motor pengangkut sampah dan satu unit alat pencacah sampah.

Ia menargetkan dengan pengoperasian dua fasilitas tersebut, maka keberadaan kontainer sampah di pinggir jalan dapat diminimalisir. Karena sampah rumah tangga akan langsung dijemput ke rumah warga. Selain alasan keindahan kota hal tersebut bertujuan untuk menekan jumlah sampah luar kota yang dibuang ke dalam kota.

Menurut Ramlan sebagai kota kunjungan, kebersihan merupakan suatu keharusan bagi Kota Bukittinggi. Dan hal terpenting yang dilakukan adalah bagaimana mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebesihan dan melakukan pengolahan sampah.

Jika setiap kelurahan telah mengolah sampah dengan memanfaatkan mesin pencacah, maka volume sampah yang dibuang ke TPA akan berkurang. Dan sampah juga akan memiliki nilai ekonomis serta dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Untuk itu, Ramlan memerintahkan setiap Lurah dan SKPD terkait untuk melakukan pembinaan kepada kelompok masyarakat untuk melakukan pemilahan dan pencacahan sampah dan membantu dalam hal pendistribusian.

Sementara Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Mulyadi mengungkapkan bantuan tersebut merupakan wujud koitmennya untuk membantu daerah pemilihan. Untuk tahun 2017, Ia juga telah menargetkan akan mengalokasikan dana untuk pengadaan mesin penyapu jalan.

“Kita akan mendukung program Pemko untuk menciptakan Bukittinggi yang lebih bersih, indah dan nyaman. Tidak hanya dengan membawa program pusat ke daerah, kita juga akan mengusahakan bantuan dari CSR perusahaan. Dimana pemanfaatannya akan lebih fleksibel”, ungkapnya.

Direktur Pengelolaan Sampah dan Limbah B3, Sudirman menyampaikan bantuan tersebut merupakan kerjsama antara Kementerian LH dan Kehutanan dengan Komisi VII DPR RI, melalui program infrastruktur hijau. Target dari program tersebut adalah membantu pemerintah daerah untuk menata kota lebih baik dan ramah lingkungan. (riri/kominfo)