20 Jul,2016 00:07

Persiapan Bukittinggi Raih Anugerah Prahita Ekapraya Ketiga

Keberhasilan Kota Bukittinggi meraih penghargaan Anugerah Prahita Ekapraya (APE) dua tahun berturut-turut tidak membuat Pemko berpuas hati. Untuk kembali meraih penghargaan di bidang pengarusutamaan gender dan perlindungan anak tersebut, SKPD terkait kembali merapatkan barisan, dengan menggelar rapat evaluasi, Rabu (20/7) di TUP Balaikota Gulaibancah.

Sekretaris Daerah Yuen Karnova, SE. saat memimpin rapat mengungkapkan target utama dalam mengikuti penilaian tahun ini adalah mendapatkan APE tingkat utama. “Jika pada dua tahun sebelumnya kita telah berhasil mendapat APE tingkat madya, maka tahun ini kiita bertekad untuk meningkatkannya. Tentunya dengan menyempurnakan program dan kegiatan yang berkaitan dengan penilaian”, ungkapnya.

Sementara Kepala Kantor PPKB, Tati Yasmarni, MM. menjelaskan ada beberapa poin penilaian yang harus terintegrasi dalam program dan kebijakan pemerintah. Diantaranya adalah program dan kegiatan Pemko yang tetap memperhatikan dan mewadahi pengarusutamaan gender, perlindungan perempuan dan anak, yang dibuktikan dengan dokumen pelaksanaan anggaran. Kedua, data terpilah yang berisikan data kongkrit tentang keterlibatan perempuan dalam setiap kegiatan dan program. Ketiga, dokumentasi kegiatan serta inovasi-inovasi yang dilakukan pemerintah daerah.

APE merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah atas keberhasilannya menerapkan strategi dalam program pengarusutamaan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Karena saat ini, perempuan memegang peranan penting, khususnya dalam dua hal yakni peningkatan kebersihan lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. (riri/kominfo)