11 Jan,2016 00:01

TP-PKK Rohil Studi Banding ke Bukittinggi

Tim Penggerak (TP) PKK Rokan Hilir (Rohil) Riau studi banding mempelajari kiat-kiat Pemko dan PKK Kota Bukittinggi dalam menyukseskan program peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui sepuluh program pokok PKK. Rombongan berjumlah 32 orang dipimpin Wan Mardiana Suyatno, Ketua TP-PKK Rohil diterima Hj. Mukhlisah, Ketua TP PKK Kota Bukittinggi, Senin (11/1).

Kedatangan rombongan dari tanah Melayu Riau itu, tiada lain tukar informasi berbagai program yang telah dilaksanakan TP-PKK dan pemko berkaitan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat, terutama melalui berbagai keterampilan. “Bukittinggi kita kenal sangat banyak kegiatan melibatkan masyarakat dalam industri rumah tangga, terutama para kader PKK,” tutur isteri Bupati Rohil itu. Dukungan Pemko juga sangat menentukan, sehingga keduanya jalan seiring dengan tujuan sama.

Di daerah terdiri 18 kecamatan, 16 kelurahan dan 178 kepenghukluan itu, TP-PKK tengah berupaya mengembangkan berbagai keterampilan bagi kaum ibu. Nantinya sasarannya kaum ibu juga mampu menyumbang ekonomi keluarga, seperti di Bukittinggi. Kabupaten Rohil  dengan luas wilayah 8.881 kilometer didiami 680 ribu jiwa terkenal dengan hasil hutan, perkebunan dan juga laut.

Menurut Mukhlisah, selain melaksanakan kegiatan sebagaimana telah diprogramkan sepanjang Tahun 2015, PKK Bukittinggi juga berhasil meraih prestasi sebagai terbaik kelima dalam penilaian tingkat Sumbar. Selain itu, pemantapan program juga dilakukan melalui kelompok kerja (pokja) dalam wadah PKK, sehingga benar-benar menyentuh sasaran diharapkan. Dia bersama beberapa pengurus lain mendampingi langsung rombongan PKK Rohil meninjau dasawisma dan kegiatan lainnya.

Selain Ketua TP-PKK, dalam rombongan juga ikut Hj. Lena Puspasari Arfan, yang juga isteri dari Sekda setempat. Seluruh anggota rombongan beserta pimpinan, menurut Sri Rahayu, Sekretaris TP-PKK Rohil sangat terkesan dengan keramahan anggota dan pengurus TP-PKK Bukittinggi. Selain itu mereka juga terkesima dengan keindahan alam, kesejukan udara serta berbagai peninggalan sejarah yang sekaligus merupakan salah satu daya tarik Bukittinggi. (hi/kominfo)