27 May,2016 00:05

Forum Kota Sehat Diharapkan Bangun Kesadaran Masyarakat

Pengurus Forum Kota Sehat Kota Bukittinggi periode  2016-2017 dilantik Wakil Walikota, H.Irwandi,SH. Kamis (26/5) di Hall Bappeda Sudirman. Ir. Hasnil Syarkawi dan Dra. Yuniarti kembali dipercaya sebagai Ketua dan Sekretaris Forum.

Pada sambutannya, Irwandi mengungkapkan Forum Kota Sehat merupakan wadah strategis  membangun kota bersih, sehat, aman dan nyaman. Tidak hanya sehat dalam artian dunia kesehatan, namun sehat secara komperhensif. Sehat fisik, sehat ekonomi, sehat kehidupan social dan sehat lingkungan.

Untuk mewujudkan hal tersebut butuh kerjasama seluruh pihak. Ia memerintah kepada SKPD terkait untuk mensinergikan kegiatan di masing-masing dinas dengan program Forum Kota Sehat.  Menurutnya hal terpenting  yang segera dilakukan adalah membangun kepedulian dan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kebersihan.

“Saat masyarakat sehat maka produktifitas meningkat. Masyarakat  produktif akan mampu meningkatkan perekonomian keluarga, dan menyisihkan pendapatannya untuk tabungan. Dan pada gilirannya tingkat kemiskinan di kota jam gadang akan dapat ditekan”, terangnya.

Pemerintah Kota melalui Wawako mengapresiasi capaian kepengurusan Forum Kota Sehat periode lalu yang telah berhasil menghantarkan Bukittinggi meraih penghargaan swasti saba padapa. Diharapkannya ke depan tingkatan lebih tinggi swasti saba wistara dapat diraih. Tentunya dengan dukungan seluruh pihak terutama masyarakat kota sanjai.

“Bagaimana pemerintah dan forum kota sehat mampu bekerjasama untuk melaksanakan ide-ide dan terobosan tentang kota sehat. Dan juga bagaimana meningkatkan partispasi aktif masayarkat berperan dalam program tersebut”, pungkas Irwandi.

Sementara Kepala Bappeda Yunizar, SE. mengatakan kota sehat adalah kondisi kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk. Hal ini dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Penyelenggaraan Kota Sehat dilakukan melalui berbagai kegiatan dengan memberdayakan masyarakat yang difasilitasi oleh Pemerintah Kota melalui sebuah forum mulai dari tingkat kota sampai tingkat kecamatan dan kelurahan. NUGH/Kominfo)