27 May,2016 00:05

PELANTIKAN PENGURUS DPD LPM BUKITTINGGI LPM Berkontribusi Tingkatkan Partisipasi Masyarakat

Pemko Bukittinggi melalui Wakil Walikota, H. Irwandi, SH. mengucapkan selamat atas pelantikan Pengurus  DPD Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kota Bukittinggi  2015-2020, Rabu (25/5) di Hall Balaikota  Gulai Bancah.

Dalam sambutannya Wawako Irwandi mengungkapkan peran LPM penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. “Keberadaan LPM baik di tingkat kelurahan , kecamatan dan tingkat kota sangat strategis sebagai wadah masyarakat untuk berpartispasi dalam setiap tahapan pembangunan”, terangnya.

Sebagai bukti nyata, lanjut Irwandi atas dukungan LPM partisipasi masyarakat pada kegiatan manunggal sakato yang tengah berlangsung telah mencapai 600 %. Dana stimulant awal sebesar Rp. 50 juta perkelurahan telah berkembang menjadi Rp 7.5 milliar dalam bentuk realiasiasi proyek fisik pembangunan infrastruktur.

Irwandi berharap pengurus  yang baru dilantik dapat melahirkan terobosan-terobosan baru dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Hal ini tentunya juga akan bersinergi dengan program Pemerintah dalam meningkatkan kesejateraan, partisipasi dan swadaya masyarakat.

Wawako juga menyatakan kesiapan Pemko mendukung dan bekerjasama dengan pengurus LPM. Terutama dalam hal menyerap dan menyampaikan aspirasi masyarakat untuk kemudian merumuskan dalam perencanaan kota.

Sementara Ketua DPD LPM Sumbar yang diwakili Jamasri Tanjung, SE., mengatakan setidaknya ada tiga program wajib dalam program kerja LPM. Yaitu bina manusia, bina lingkungan, dan bina ekonomi. Ketiga program tersebut yang harus disinergikan dengan Program Pemerintah.

Ia juga mengingatkan agar pengurus  LPM menjaga independensi oerganisasi . “LPM tidak terlibat kegiatan politik apapun . Pengurus bekerja murni atas amanah dari masyarakat. Dan LPM berfungsi menghimpun potensi dari seluruh masyarakat guna  membangun partispasi masyarakat dalam pembangunan”, terangnya.

Ketua DPD LPM, hasil Musda Oktober 2015 yang barus saja dilantik, H. Joni Azwar, Dt. Maninjun, mengungkapkan sebagai langkah awal ia akan melakukan konsolidasi internal dan eksternal. Dan sesegera mungkin menyelenggarakan rapat kerja untuk menyusun program tahunan. Ia juga berharap dukungan Pemko dan seluruh stake holder kota untuk keberhasilan program LPM lima tahun mendatang. (Nugh/Kominfo)