08 Jan,2016 00:01

Arial Gindo Ketua PWI Bukittinggi

Melalui pemilihan secara aklamasi, Asrial Gindo wartawan Singgalang akhirnya mendapat amanah memimpin PWI Kota Bukittinggi tiga tahun mendatang. Lelaki asal Lasi, Canduang, Kabupaten Agam ini terpilih sebagai ketua pada konfrensi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bukittinggi yang berlangsung di aula balaikota Gulai Bancah, Kamis (7/12).

Konferensi dihadiri Naswardi dan Ismaet Fanany. MD dari PWI Sumbar digelar sekaitan berakhirnya kepengurusan di bawah pimpinan H. Chun Masido bersama Trides Bustami (2012-2015) pada Agustus lalu. Sesi pemilihan dengan pimpinan siding eka Ridhaldi Alka memberikan kesempatan kepada enam anggota biasa yang kartu PWInya masih aktif. Dalam lima menit kemudian, mereka menyepakati memberikan kepercayaan pada lelaki yang akrab disapa Gindo itu menjadi orang nomor satu di PWI kotaiwsata.

Ketua terpilih dalam waktu dekat menyusun personel kepengurusan secara lengkap beserta rancangan program kerja tiga tahun mendatang. “Salah satunya mengurusi status keanggotaan yang kartunya banyak yang habis masa berlaku,” ujar ketua terpilih. Seiring itu difasilitasi pula nantinya agar anggota dapat mengikuti uji kompetensi wartawan (UKW) yang merupakan persyaratan penting dalam keanggotaan PWI ke depan.

Di kota wisata tercatat sebanyak 45 orang anggota PWI yang telah memiliki kartu biru (PWI) terdiri 23 berstatus anggota muda dan 22 anggota biasa. Namun, seperti diungkapkan Pekasana Tugas Ketua PWI Hirwandi Imam, sebagian besar di antara mereka habis masa berlaku. Karena itu anggota biasa yang berhak memilih dan dipilih hanya enam orang padahal jumlahnya tiga kali sebanyak itu. Konferensi terselenggara berkat dukungan semangat dari seluruh anggota serta kerjasama dengan Pemko Bukittinggi, terutama bagian Humas, Bagian Umum dan Perlengkapan Setda serta pihak lainnya. Limit yang diberikan PWI Sumbar proses konferensi hingga 7 Januari akhirnya terwujud.

Asrial Gindo memuLai karir jurnalistik di Harian Singgalang sekitar Tahun 2003. Selain PWI kotawisata, dia pernah mengemban amanah sebagai Korda Singgalang di Dharmasraya. Kawan-kawan pers di daerah itupun memberikan kepercayaan padanya untuk memimpin PWI setempat. Beberapa tahun di Dharmasraya dia kembali ke Bukittinggi dan menjabat Korda Singgalang kotawisata setahun belakangan.

Kini, harapan para wartawan di Kota Jam Gadang tertumpang pada jebolan STAIN Bukittinggi ini. Selain masalah anggota, menurut Edison Sikumbang, wartawan senior Bukittinggi, kiprah Gindo nantinya juga sangat diharapkan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan wartawan di kota Bukittinggi. “Dia sukses di Dharmasraya, hendaknya juga berhasil di Bukittinggi,” tutur wartawan Koran Padang ini yang didampingi Munasril BB, wartawan gaek kotawisata.

Sementara, Pj Walikota Bukittinggi H. Abdul Gafar yang dihubungi melalui Kabag Humas Setda Bukittinggi Yulman, SIP, M.M., menyampaikan selamat dan apresiasi atas terpilihnya Gindo sebagai orang nomor satu di PWI Bukittinggi. Dia berharap kerjasama yang sudah terjalin erat dengan PWI khususnya dan wartawan serta media umumnya di kotawisata, dapat dipertahankan dan dikembangkan terus di masa datang bersama ketua baru. (hi/kominfo)