06 Jan,2016 00:01

KSM “LANSURA� Bagi-Bagi Sembako

Bukittinggi, Humas ABTB

Berbeda dengan tujuh kelurahan lainnya di kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ), kelurahan Ladang Cakiah satu satunya kelurahan yang menerima dana sharing dari APBD tahun 2015 sebesar Rp 32 juta untuk kegiatan Progam Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan ( PNPM-MP ). Sedangkan kelurahan lain hanya memperoleh Rp 7 juta. Peruntukan dana tersebut dimanfaatkan untuk biaya operasional dan kegiatan pendataan rumah tangga masing-masing sebesar Rp 2,5 juta. Sementara yang Rp 27 juta dibagi-bagikan kepada masyarakat kurang mampu berupa paket sembako yang terdiri dari beras 5 Kg, minyak goreng kemasan 2 liter, 1 kaleng sarden, 1 Kg gula pasir dan 6 bungkus mie instan. Paket tersebut dinikmati oleh 200 keluarga kurang mampu di kelurahan Ladang Cakiah. Perasaan senang dan bahagia jelas terlihat dari wajah para penerima paket yang pembagiannya dipusatkan dihalaman rumah salah seorang pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat ( BKM ) “Lansura” Lidya, Selasa ( 5/1 ).

Ketua LPM setempat Yerry.A.Dt.Rangkayo Batuah mengatakan, cukup banyak program-program pembangunan yang diturunkan pemerintah sampai ke kelurahan dan menyentuh langsung pada kebutuhan masyarakat. Salah satunya program PNPM-MP, baik berupa pembangunan pisik sarana prasarana umum, bantuan sosial sampai pinjaman dana bergulir. “Kesemuanya itu telah terbukti mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kedepan kita berharap, program-program yang membangun masyarakat kelurahan seperti ini tetap diupayakan dan berkelanjutan, “pinta Yerry.

Camat ABTB diwakili Sekcam Yelrizon.S, SH yang menyerahkan paket secara simbolis mengatakan, keberhasilan setiap program pembangunan yang dilaksanakan ditengah masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat tidak terlepas dar partisipasi dari semua pihak. Mustahil pemerintah akan mampu merealisasikan program yang telah direncanakan tanpa dukungan dan partisipasi dari segenap lapisan masyarakat. “Oleh sebab itu, mari kita secara bersama-sama ikut berperan aktif sesuai posisi dan keberadaan kita masing-masing. Sehingga tujuan dari setiap program untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dapat kita wujudkan sesuai harapan, “ujar Yelrizon. Turut menyaksikan, lurah Ladang Cakiah Armen.D, S.Sos, asisten kota PNPM-MP, ketua RT/RW, faskel dan tokoh masyarakat.