01 Apr,2016 00:04

Aparatur Pemko Bukittinggi Ikuti Sosialisasi Dan Bimtek Proses Penyusunan APBD

Bukittinggi, humas

Guna meningkatkan wawasan dan pemahaman aparatur penyelenggara pemerintahan di lingkungan Pemko Bukittinggi, Senin (28/03) diselenggarakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Proses Penyusunan APBD dan Penajaman Ketentuan Pasal 298 ayat 5 UU Nomor 23 tahun 2014, di Hall Balaikota Bukittinggi.

Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi H. Yuen Karnova, SE saat membuka kegiatan tersebut menilai kegiatan ini sangat penting. Karena Yuen yakin belum semua pejabat selesai membaca UU 23 tahun 2014. Belum semua kita selesai membaca aturan keuangan. Apalagi salah materinya tentang penyusunan RKA-DPA. Banyak hal yang harus diperhatikan saat menyusun RKA-DPA. Saat menyusun DPA telah memperkirakan Laporan LAKIPnya. Menurut Yuen penyusunan RKA setiap SKPD harus memperhitungkan akuntabilitas dalam belanja. Termasuk penggunaan anggaan harus dihitung dengan ketersediaan fasilitas pendukung.

Jangan lupakan pula efektifitas pemanfaatan DPA. Kalau bisa dtunda tidak perlu dibeli sekarang. Kalau memang tidak urgent tidak usah dibeli. Karena rencana kedepan akan ada pembangunan infrastruktur yang membutuhkan biaya besar sehingga perlu penghematan dari sekarang. Dengan Sosialisasi Dan Bimtek ini Yuen berharap tertib administrasi, Efisiensi anggaran, Rensposibilitas dan Akuntabilitas anggran apat tercapai. Sehingga APBD Bukittinggi semakin baik.

Sementara Ketua Pelaksana Kegiatan Amrijon, SE mengatakan pelaksanaan Sosialisasi tentang Proses Pemyusunan APBD dilaksanakan pada Senun 28 Maret 2016 Di Hall Balaikota Dengan narasumber dari Kemendagri Ihsan, SSTP dan dari Propinsi Sumbar Yonasri, SE, MSi. Sosialisasi diikuti 137 orang  terdiri dari Kepala SKPD, Sekretaris SKPD, Kabag Di Sekretariat Daerah, Kabid Pada Badan Dan Dinas, Para Kepala Sekolah SMA, SMK, Dan SMP Negeri se Kota Bukittinggi. Sedangkan Bimbingan Teknis akan dilaksanakan Pada Selasa-Kamis 29-31 Maret 2016 bertempat di Perpustakaan Nasional Bung Hatta Kota Bukittinggi yang diikuti oleh Kasubag Perencanaan, Kasubag Keuangan an operator Pelaksana Di setiap,SKPD se Kota Bukittinggi dengan jumlah peserta 85 oang.

Materi Sosialisasi antara lain Proses Penyusunan APBD Dengan Narasumber Ihsan, SSTP, Proses Evaluasi Gubernur terhadap Ranperda APBD Dengan naasumber Yonasri, SE, MSi. Sementara Materi Bimbingan Teknis yang akan disampaikan oleh Narasumber Kemendagri antara lain Penyusunan RKA DPA SKPD PPKD Dan Anggaran Kas, Penyusunan RKUA PPAS Dan Indikator Kinerja, Standar Biaya Dan Analisa Standar Belanja, Penganggaran Hibah Dan Bantuan Sosial, Perencanaan Dan Penganggaran Barang Milik Daerah serta Proses Pengadaan Barang Dan Jasa. Narasumber dari Pemko Bukittinggi yaitu Sekdako Bukittinggi menyampaikan Materi Proses Pembahasan APBD Dan Kepala DPKAD akan menyampaikan Proses Pengelolaan Keuangan Daerah. (fika)