27 Mar,2016 00:03

MDTA Mesjid Jami’ Aur Kuning Dikunjungi Tim Penilai

Bukittinggi, Humas ABTB

MDTA Mesjid Jami’ Aur Kuning kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) merupakan didikan subuh ( DDS ) mewakili kecamatan ABTB yang dikunjungi tim penilai tingkat kota Bukittinggi tahun 2016, Minggu ( 27/3 ). Sedangkan MDTA Darul Wushta yang juga merupakan wakil kecamatan ABTB pada penilaian yang sama akan dikunjungi tim penilai pada tanggal 24 April mendatang.

Walikota Bukittinggi diwakili Asisten II H.Ismail Johar, SH.MM yang ikut menyaksikan penampilan anak-anak dalam kegiatan ini mengatakan, pelaksanaan DDS setiap Mesjid dan Mushalla secara rutin telah berjalan setiap Minggu pagi. Begitupun penilaian yang dilaksanakan setiap tahun secara berjenjang mulai dari kecamatan, kota dan propinsi terus diselenggarakan. Sehingga dari waktu ke waktu kualitas dari kegiatan ibadah yang ditampilkan anak-anak hendaknya semakin meningkat. Tidak hanya kualitas saat penilaian, akan tetapi yang paling penting dan mendasar itu adalah bagaimana menjadikan kualitas ibadah anak-anak ini sampai mereka dewasa nanti semakin sempurna dan sebaik mungkin.

Kegiatan DDS ini menurut Ismail merupakan landasan yang kuat bagi calon-calon generasi muda kita ini dalam menempuh masa depan dengan tantangan yang semakin berat. “Oleh sebab itu, kepada para orang tua agar senantiasa memberikan contoh dan tauladan yang baik kepada anak-anak kita dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam kegiatan ibadah. Mari kita ajak dan ikutkan mereka dalam setiap kegiatan ibadah yang kita lakukan, karena ini merupakan pengenalan dan pengamalan yang sangat berharga bagi mereka. Sehingga sejak dini mereka sudah terbiasa melakukan berbagai macam ibadah, baik yang hukumnya sunat apalagi yang wajib, “kata Ismail.

Kepala Kantor Kemenag kota Bukittinggi diwakili Drs.Arsyad menyebutkan, sukses pendidikan yang diraih oleh anak-anak tidak terlepas dari peran serta guru dan orang tua. Oleh sebab itu, kita sama-sama bertanggung jawab untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan DDS dan ibadah yang dilakukan anak-anak kita. “Karena anak yang ibadah nya baik akan mempunyai akhlak yang baik pula, “ujar Arsyad.

Tiga orang dewan juri yang terdiri dari Drs.H.Khamidir, Drs.Arsyad dan Afrizal, MA memberikan penilaian dengan menyaksikan satu persatu kegiatan ibadah yang ditampilkan anak-anak. Mulai dari adzan, kultum, shalat jenazah, pembacaan ayat pendek, pembacaan ayat suci al-qur’an dan terjemahannya, asmaul husna sampai pembacaan puisi. Para dewan juri ini juga melakukan dialog langsung dengan anak-anak.

Penilaian pada MDTA yang memiliki 236 orang anak didik ini juga dihadiri Kabag Kesra Setda Bukittinggi Drs.Iskandar, M.Pd, camat ABTB diwakili Sekcam Yelrizon.S, SH, lurah, tokoh masyarakat dan para orang tua murid.