23 Mar,2016 00:03

70 Orang Calon Penyelenggara Jenazah Dilatih

Bukittinggi, Humas ABTB

Semakin langkanya petugas yang mahir dalam menyelenggarakan jenazah ditengah masyarakat, menjadi acuan bagi pemerintah kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) dalam menggelar pelatihan bagi masyarakatnya. Pelatihan yang diselenggarakan selama dua hari ini, Rabu ( 23/3 ) dibuka secara resmi oleh camat ABTB diwakili Sekcam Yelrizon.S, SH di aula kantor camat setempat.

Pada kesempatan ini Yelrizon mengatakan, melihat kondisi yang ada dilapangan akhir-akhir ini, keberadaan petugas yang mahir dalam menyelenggarakan jenazah ini dari waktu ke waktu semakin berkurang. Karena, hampir pada setiap terjadinya musibah kematian, pihak keluarga merasakan kesulitan untuk mencari orang yang akan mengurus penyelenggaraan jenazah ini.” Diantara rangkaian prosesi penyelenggaraan jenazah mulai dari memandikan, mengapani, menshalatkan dan menguburkan tersebut, prosesi memandikan, mengapani dan menshalatkan inilah yang tidak semua kita bisa dan mampu melakukannya. Kebanyakan dari kita membutuhkan bantuan orang lain, sementara menurut ajaran dan ketentuan agama kita, pihak keluarga seharusnya lebih utama dalam penyelenggaraanya. Terutama sekali kewajiban kita sebagai anak terhadap kedua orang tua, “ujar Yelrizon.

Dikatakan, sering kita lihat di tengah masyarakat anak yang tidak sanggup menyelenggarakan jenazah orang tuanya. Sementara kita membutuhkan anak yang saleh, yang dapat mendo’akan dan mampu melaksanakan pengurusan jenazah kedua orang tuanya. “Oleh sebab itu, melalui pelatihan ini kita berharap akan muncul tenaga-tenaga yang mahir dalam peyelenggaraan jenazah ditengah masyarakat, terutama generasi muda kita, “tambah Yelrizon.

Pelatihan yang diikuti oleh 70 orang peserta dari guru-guru TPA, MDTA, MI, TPSA, pengurus mesjid dan mushalla delapan kelurahan se kecamatan ABTB ini menampilkan nara sumber Syarifuddin, S.Ag, Syamsul Bahri, SHI,MA dan camat ABTB Ardiwan Aziz, S.STP.