21 Mar,2016 00:03

Mendagri Ajak Bangsa Indonesia Perang Terhadap Kebakaran

Bukittinggi, humas

Hari Ulang Tahun Pemadam Kebakaran ke 97 tahun 2016 diperingati Di Bukittinggi dengan Upacara di Lapangan Wirabraja Bukittinggi pada senin (21/03). Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH bertindak selaku Pembina Upacara. Turut Hadir Wakil Walikota Bukittinggi, Muspida serta seluruh Kepala SKPD di lingkungan Pemko Bukittinggi.

Dalam kesempatan itu Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH membacakan Sambutan Mendagri Tjahjo Kumolo. Mendagri Tjahyo Kumolo mengajak segenap bangsa Indonesia untuk melakukan gerakan perang terhadap kebakaran dan mengedepankan tindakan pencegahan kebakaran. Tindakan responsif pencegahan kebakaran perlu dilakukan karena jika sudah terjadi kebakaran dengan api yang besar akan sulit untuk dipadamkan. Tentunya mengakibatkan timbulnya korban jiwa, kerugian materi, kehilangan pencaharian, kemunduran ekonomi dan kerusakan lingkungan, ujarnya.

Bahkan kebakaran hutan dan lahan gambut, sambung Tjahyo, dapat menimbulkan bencana pencemaran asap yang berdampak terhadap kesehatan dan transportasi serta terganggunya aktivitas ekonomi. Dikatakan Menteri, urusan kebakaran menjadi strategis dan prioritas dalam perencanaan dan anggaran pemerintah sebagai wujud jaminan kehadiran pemerintah daerah dalam melayani penderitaan rakyat akibat bencana dan kebakaran. Hal ini sebagai perwujudan yang sejalan dengan poin pertama Nawa Cita atau Sembilan Agenda Presiden RI 2014-2019 yang menyatakan ‘Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa dan memberikan rasa aman pada seluruh warga negara’, katanya.

Di akhir sambutan, Mendagri Tjahjo Kumolo mengucapkan selamat berulang tahun ke-97 kepada Damkar seraya berharap kepada seluruh Satuan Tugas Pemadam Kebakaran dan Satuan Sukarela Pemadam Kebakaran agar selalu siap siaga dan jangan lengah. Melalui upaya peningkatan kapasitas dan kapabilitas personil serta kelembagaan Damkar, para Satgas dan Sukarelawan Damkar harus sigap, cepat, cekatan dan cerdas dalam menghadapi kebakaran. Stop Kebakaran dan Stop Pencemaran Asap.

Upacara Hari Ulang Tahun Damkar ke 97 di Bukittinggi hari itu ditutup dengan penampilan atraksi dari petugas Damkar Pemko Bukittinggi dalam mengatasi kebakaran di beberapa kondisi.  (fika)