15 Mar,2016 00:03

LKAAM Bukittinggi Akan Ikuti Mubes Propinsi

Bukittinggi, humas

Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH mendapat kunjungan dari pengurus LKAAM Kota Bukittinggi pada Selasa (15/03) diruang kerja Walikota. Kedatangan Pengurus LKAAM itu dalam rangka meminta arahan Walikota untuk menghadiri Musyawarah Besar (Mubes) LKAAM se Propinsi Sumbar pada 17-18 Maret mendatang di Hotel Bumi Minang Padang.

Walikota Bukittinggi H. M. Ramlan Nurmatias, SH dalam kesempatan itu mengatakan peran LKAAM sangat penting dalam menjaga kestabilan masyarakat. LKAAM menurut Ramlan sebagai organisasi kelembagaan adat harus memiliki komitmen untuk kemajuan anak kemanakan. LKAAM harus nampak berperan didalam kelembagaan. Seperti sekolah, mesjid dan kegiatan kemasyarakatan. Kalau kita tidak membumikan dan membudayakan adat maka akan hilang. Hendaknya masyarakat bisa mengetahui gebrakan LKAAM. Apa itu LKAAM, apa tugas dan fungsi LKAAM. Apa saja program dan dalam hal apa LKAAM bergerak. Bagaimana menunjukkan peran LKAAM Sehingga semakin dirasakan masyarakat. LKAAM perannya harus lebih kuat dan mengakarditengah masyarakat. Setiap lembaga punya fungsi tapi bagaimana meletakkan fungsi tersebutpada tempatnya. LKAAM harus nampak gebrakannya dalam melestarikan budaya.

Saat ini lanjut Ramlan cukup banyak persoalan Bukittinggi. Bukittinggi mulai nampak HIV AIDS, gafatar, aliran sesat, syiah, LGBT dan lain lain. Maraknya Narkoba Di Bukittinggi akhir akhir ini nomor tiga se Sumbar setelah padang dan payakumbuh. Saat inilah peran LKAAM harus nampak. Seperti upacara Di sekolah sekolah. Setidak tidaknya LKAAM menyampaikan bagaimana adat beradat agak 10 menit. LKAAM harus bisa memfungsikan pelajaran BAM kembali Di sekolah. Jangan sampai Anak sekarang salah mengambil persepsi tentang adat. Disinilah peranan niniak mamak dalam LKAAM. Kegiatan LKAAM itupun harus banyak diekspos dimedia Sehingga populer dimasyarakat.

Berkaitan dengan utusan LKAAM untuk Mubes ke Padang 17-18 Maret mendatang, Wako Ramlan mengharapakan utusan Bukittinggi dapat memilih Ketua dan Pengurus LKAAM Propinsi Sumbar yang benar benar bisa Dan punya waktu untuk bekerja. Sehingga nampak sepak terjang Dan hasil kinerja nya. Ramlan mengharapkan utusan LKAAM Bukittinggi juga menyuarakan kondisi masyarakat terkini. Karena Bukittinggi merupakan barometer Sumbar.

Sementara Ketua LKAAM Kota Bukittinggi Datuak Maruhun mengatakan LKAAM Bukittinggi sangat menyokong kebijakan Walikota Bukittinggi. Seperti penataan terminal, penataan pasar Dan penataan parkir. LKAAM bersama KAN Dan niniak mamak Di Bukittinggi akan mendukung apapun kebijakan Pemko Bukittinggi. Semoga dengan kebijakan Walikota Bukittinggi yang baru akan berubah pula wajah Kota Bukittinggi. Apalagi lprogram kerja Wako sangat sesuai dengan program kerja LKAAM dalam bidang agama Dan adat. Dengan seringnya Wako kelapangan menunjukkan inilah pemimoin yang diinginkan rakyat. Untuk itu LKAAM mengharapkan Wako Ramlan jangan ragu ragu dalam melaksanakan kebijakannya, karena LKAAM akan selalu mendukung.

Hadir dalam peremuan itu selain Ketua LKAAM Inyiak Dt. Maruhun pengganti, Sekretaris LKAAM Datuak Kayo, Wakil Ketua Datuak Palimo Dan Datuak Limbago Sati, Bendahara LKAAM Datuak Parpatiah, Ketua LKAAM Kecamatan Guguak Panjang Datuak pado basa, ketua LKAAM Keamatan MKS Datuak Nan basa, Ketua LKAAM Kecamatan ABTB Datuak pono Dan Didampingi kabag kesra drs. Iskandar. (Fika)