02 Mar,2016 00:03

Kubu Tanjung Bangun Tower Air Bersih

Bukittinggi, Humas ABTB

Warga masyarakat di kelurahan Kubu Tanjung dalam waktu dekat akan mempunyai sumber air bersih yang pembangunan sarana prasaranya sedang dikerjakan oleh 2 KSM dibawah koordinator BKM Bungo Tanjuang. Pengadaan ini memanfaatkan dana kolaborasi P2KP tahun 2015 sebesar Rp 281 juta untuk kelurahan paling ujung di kecamatan Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) ini. Pengerjaan proyek yang tim teknisnya dari PU ini sudah memakan waktu hampir satu bulan ini dan Selasa ( 1/3 ) ditinjau oleh camat Aur Birugo Tigo Baleh ( ABTB ) selaku penanggung jawab tim monitoring kecamatan didampingi PJOK kecamatan Sefa Yusrita, A.Md.

Koordinator BKM Bungo Tanjuang Dra.Hj. Marni Chalid didampingi lurah Alwis dan faskel, kepada camat menjelaskan, pembangunan sumur bor sedalam 40 meter dengan panjang pipa 32 meter ini dikerjakan oleh KSM Sejahtera dengan nilai Rp 50 juta. Sementara untuk pembangunan tower air dikerjakan oleh KSM Banda Merdeka dengan nilai Rp 100 juta. Tower yang akan memiliki 3 wadah penyaringan air ini nantinya akan menjadi pusat sumber air bersih yang akan dialirkan melalui pipa induk sepanjang 400 meter. “Pipa ini nantinya akan dipasang sepanjang jalan Kubu Tanjung, sedangkan untuk dapat diakses ke rumah warga, kita mintakan swadaya masyarakat. Setiap rumah yang membutuhkan aliran air bersih ini, kita harapkan dapat memfasilitasinya, ujar Marni Chalid yang akrab disapa “Bundo” ini.

Camat ABTB Ardiwan Aziz, S.STP mengapresiasi pemikiran BKM untuk memenuhi kebutuhan akan air bersih bagi warga Kubu Tanjung ini. Masyarakat merasakan langsung percepatan pembangunan yang di laksanakan melalui program P2KP. “Untuk itu kepada masyarakat kita menghimbau, agar sama-sama memelihara dan menjaga sarana pengadaan air bersih yang memang untuk kepentingan banyak orang. Dalam pengerjaan proyek ini terutama dalam pemasangan pipa induk, tentu ada sarana prasarana masyarakat yang terkena dampaknya, seperti pagar pekarangan dan lain sebagainya. Kita minta kepada KSM untuk mengkomunikasikannya dan melakukan perbaikan jika diperlukan. Kepada masyarakat yang telah berpartisipasi dalam melancarkan pelaksanaan kegiatan ini, kita sangat berterima kasih, “ kata Ardiwan.

Kegiatan lainnya yang akan dilaksanakan dengan dana kolaborasi ini adalah mendam dan mencor jalan sepanjang lebih kurang 150 meter